您好!    欢迎光临漯河市城市管理局网站!今天是2023年01月29日 星期日
 
当前位置:他山之石>>>  他山之石他山之石
 

青岛城管:科技赋能打造规划执法新格局

 
发布时间:2023-01-02    浏览统计:93

青岛市综合行政执法支队秉持“科技化赋能,精细化管理”理念,深入打造“互联网+规划执法”智慧监管新模式,通过建立“规划执法智慧管理系统运行工作机制”,构建建设项目监督指挥和项目监管运行两个应用模块,创新实行“在建项目集中会审工作制度”,为规划执法监管智慧化奠定坚实基础。

青岛市综合行政执法支队创新规划执法数字化场景应用,推行智慧监管,建立完善规划执法综合监管系统,创新优化监管模式,实现建设工程网上流程监管。通过开发运用手机app远程上传建设工程进度视频传送功能,定期上传工程进展各环节影像资料,实现对建设工程建筑单体进度跟踪监控。

通过全市城市管理数字化信息系统平台建设,进一步改进升级、优化建设工程动态监管网上运行模式,充分体现展示功能、记录查询功能、监管核查功能、统计分析功能,全面推进规划执法科学化、规范化、精细化建设,走出一条数字化执法监管的“青岛模式”之路。

依托新型规划执法监管模式,打破思维定势,探索尝试开启在建工程项目远程监管新模式,依托远程监管系统以工作片区为单元开展集中会审,从现场核查转变为远程集中会审,实现由“单兵作战”转化为“联合作战”,有效提高了执法监管的及时性与准确性,实现了执法人员通过网络可以同时远程监管多个工程项目,相比于原先现场执法模式,不但大大降低执法成本,而且全面提升规划执法监管的工作效率。

在前期网络监管的基础上,青岛市综合行政执法支队继续对规划执法系统功能进行改造升级,及时引入第三方无人机巡航拍摄服务,针对所监管的在建工程项目,科学合理制定巡航路线,对工程项目建设现状进行跟踪拍摄监控,将原先现场执法监管频次由每个项目10次以上压缩到2次以内,通过定期巡航将项目建设现状全景照片上传至监管系统,执法人员可以随时掌握建设工程进度,大大提高监管的时效性。

通过无人机飞行拍摄可直观反映建设项目各建筑单体的施工进度,如是否擅自加层、是否建筑移位、超出范围建设以及建筑层数、高度、建筑外立面等基本情况,对存在违法建设行为进行建筑面积测算,并作为行政执法的依据。

无人机巡航功能的接入,再一次降低了执法人员现场检查的频次,提高了发现违法建设行为的精准率,同时可以帮助执法人员对无法查看、视野范围无法触及的区域进行全方位、近距离的观察,让执法人员能够更清楚、更准确地掌握工地情况。在查处违法建设行为时,能够精准录像取证,对故意躲避、阻碍执法等行为具有良好的应对能力。无人机巡航拍摄模块的运用,有力保障了建设项目依法有序建设,维护了公平公正的法治环境和良好的营商环境。

下一步,青岛市综合行政执法支队将进一步探索无人机智能巡查技术,完善布局“空地一体化”巡查网络,在网格化执法监管的基础上,建立全天候全区域随机巡航检查体系。同时,依托互联网+规划执法模式,确保执法工作的精准度,切实有效解决施工现场点多、面广、线长等日常巡查困难,对施工工地实施更全面监管,以“技防+人防”的执法模式,为规划执法监管插上“科技的翅膀”,为青岛的城市更新和城市建设“保驾护航”,助力青岛迈上“活力海洋之都、精彩宜人之城”的现代化国际大都市建设。