您好!    欢迎光临漯河市城市管理局网站!今天是2023年01月29日 星期日
 
当前位置:他山之石>>>  他山之石他山之石
 

北京城管积极做好供热保障工作

 
发布时间:2022-11-16大城管    浏览统计:321

冬季供热保障,事关群众冷暖。进入采暖季,北京城管部门加大监管力度,优化供热服务,在“短板”处提升效能,全力保障每个“冷问题”都能得到“热处理”,让群众温暖、舒适过冬。

通州区张家湾镇综合行政执法队及时组织开展采暖季供热专项执法检查工作,全面检查小区内供热设备和设施,对存在问题和安全隐患的设备、设施督办整改。

在检查过程中,执法人员对供暖企业的安全巡检记录、台账、供热行为、供热计量执行情况等开展执法检查,同时对与供热相关的法律法规进行宣传告知,进一步提升张家湾镇供暖企业对相关法律法规的认知度,及时消除各类隐患,全力保障居民采暖效果。

此外,执法队员还督促供暖企业始终绷紧安全这根弦,进一步加强供暖设备的维护保障,落实供热设施安全巡检制度和日常维护责任,确保能为辖区内居民提供稳定、安全的供暖服务。


为切实提高供热设施的运行安全性,加强供热采暖管理,确保不停热、不断热,提高城市居民生活质量,通州城管执法局在全区范围内集中开展采暖季供热专项执法保障,保障人民群众温暖过冬。


通州区城管执法局相关负责人介绍说,开展供热专项执法保障期间,城管执法部门将积极配合行业主管部门开展供热走访巡查,加强对供热单位的执法检查力度,坚决查处各类违法违规行为。同时,坚持以问题为导向,对涉及城管职责的供热类投诉举报,及时响应群众诉求。执法检查中,还将加强与相关职能部门的沟通联络,密切行业管理与行政执法的有效对接,完善沟通联动、信息共享、联合执法、案件移送及案件协查等机制,通过集中整治与常态管理相结合,巩固工作成果,逐步建立长效管理机制。

在供热单位负责人的带领下,执法人员分别对压力泵、各调节阀门等供暖设备的维护情况以及安全巡检制度的执行情况等进行检查,各类设备均在稳定的状态下正常运行,供热情况良好。同时按照《中华人民共和国安全生产法》《北京市安全生产条例》的规定,对供热单位是否按照规定配备安全生产管理人员;是否按照规定对从业人员、被派遣劳动者进行安全生产教育和培训;是否向从业人员如实告知有关安全生产事项;是否按照规定建立事故隐患排查治理制度进行了检查。

随后,执法人员向锅炉房负责人发放了《认真履行法定责任 规范全市供热管理》致供热服务单位的一封信和《关于海淀区供热单位做好2022—2023年采暖季供热服务保障倡议书》,对供热单位开展宣传告知并引导供热单位依法合规经营。

据海淀区城管执法局执法四队相关负责人介绍,自供热企业启动试水打压工作以来,海淀区城管执法局已经陆续开展了供热单位的安全生产管理责任落实情况的检查,重点对供热单位是否建立事故隐患排查治理制度并配备安全生产管理人员进行检查。下一步将针对各供热单位存在的安全隐患问题的整改落实情况进行督促和检查,对安全隐患问题不整改的情况将强化与行业主管部门的沟通联系,依法予以处理。


丰台城管执法系统及时启动专项执法保障工作方案,对供热单位的供热行为和用户的采暖行为开展执法检查,为实现优质、清洁、高效、安全供热保驾护航。

花乡街道综合行政执法队对丰台区房屋经营管理中心供暖设备服务所进行了现场检查。执法人员查看了供热单位的特种设备使用登记证、供热运行单位备案登记证、岗位人员持证上岗情况、安全巡检制度、应急管理制度等公示内容,督促相关责任部门及负责人,在供热试运行期间重视并积极处理居民反映的相关问题,确保能够及时、高效、安全地为辖区居民供热。

五里店街道综合行政执法队来到辖区五里店供暖服务所,先后查看了服务所电子大屏、锅炉房和中控室等设备的运行情况,并仔细检查了供暖所的安全巡检记录和台账登记情况。执法人员了解到,供暖所为了让居民第一时间了解到供暖工作的动态,创建了单位微信公众号,设立服务通道方便居民督促问题及时整改。

据了解,丰台城管执法局围绕冬季采暖供热保障工作,及时部署各街镇综合行政执法队对辖区内供热单位开展宣传告知并进行行政指导,指导各供热单位对照法规和工作要求进行自查、自纠。同时严格落实“接诉即办”工作要求,加强与相关职能部门的沟通联络,建立行业管理与行政执法的有效对接,强化执法合力,加强对供热单位的执法检查力度,坚决查处各类违法、违规行为。


据北京市城管执法局相关负责人介绍,开展供热专项执法保障期间,城管执法部门将积极配合行业主管部门开展供热走访巡查,加强对供热单位的执法检查力度,坚决查处各类违法违规行为。同时,坚持以问题为导向,对涉及城管职责的供热类投诉举报,及时响应群众诉求。

执法检查中,还将加强与相关职能部门的沟通联络,密切行业管理与行政执法的有效对接,完善沟通联动、信息共享、联合执法、案件移送及案件协查等机制,通过集中整治与常态管理相结合,巩固工作成果,逐步建立长效管理机制。