您好!    欢迎光临漯河市城市管理局网站!今天是2023年01月28日 星期六
 
当前位置:他山之石>>>  他山之石他山之石
 

为长春城市管理系统这两起好人好事点赞!

 
发布时间:2022-11-04大城管    浏览统计:353

近日,长春市朝阳区城市管理行政执法人员孙海宽“见义勇为”营救落水人员的事迹走红网络,长春市朝阳区环境卫生管理中心湖西保洁中队长久保洁班的保洁员张庆有捡拾6万余元现金“完璧归赵”的故事也被广为称赞。

10月27日下午3时左右,正值休假的孙海宽途经长春南湖公园时,忽然听见公园内湖边一片嘈杂声,他望过去看到,一名不慎落水的女子漂在湖面上。

今年56岁的孙海宽一边脱衣一边向湖边跑去,跳入冰冷的湖水中。事发时,孙海宽距离湖面50米左右。

在水中施救过程中,孙海宽发现虽然水深只有一米左右,但湖内的淤泥还有一些玻璃碎片给施救带来不小挑战。脚被划出几道小口子,但他顾不上自己,一心只想救人。

落水女子距离岸边有数米远,孙海宽接近后看到她躺在水中一动不动。“正常人落水后应在水中挣扎,而女子一动不动,可能是漂在冰冷的水中时间比较长,早就冻得四肢僵硬,无力挣扎。还好此时女子口鼻还露在外面,一旦沉下去呛水,那么女子将会更加危险!”孙海宽说。

现场情况危急,孙海宽双手抓起女子的胳膊,将女子一点点拽向岸边,孙海宽使出了全力。“女子外面穿的是一件羽绒服,被水浸泡后特别的沉,加上水中淤泥比较多,确实有些吃力,好在快到岸边时,其他热心市民也赶来了,纷纷伸出援助之手,经过一番努力,大伙儿顺利地将落水女子救上了岸。”孙海宽说。

上岸后的孙海宽来不及穿上衣服,又马上让周围群众拨打110、120急救电话。“女子救上岸后大伙也一直喊她,之后她慢慢清醒了,睁开眼睛,可能是因为感到害怕,又哭了起来!派出所民警赶到后将女子带走,此时感觉女子问题应该不大了!”孙海宽说。


确定落水女子没危险,孙海宽才放心地离开。据悉,民警将该女子带回派出所后,给其拿热水和电暖器驱寒,并联系其家属。女子身体状态没有大碍,被家人平安接走。

孙海宽的行为得到网友赞扬。有网友说,“这样的英雄气概要表扬!”也有网友表示,“救人恩情大于天,要谢英雄,高赞!”面对大家的称赞,孙海宽却说“我既是一名政府公职人员,也是一名退伍军人,更是一名拥有32年党龄的中共党员,只要有人需要,我永远会毫不犹豫冲上去的。”

事情还要从10月27日说起,正值秋叶清扫的季节,长久保洁班张庆有和同事们最近很忙碌,当天中午吃过午饭后,张庆有驾驶保洁车急匆匆返回岗位开始了下午的工作。

在张庆有行驶到湖西路与建平街交会路口时,他减慢车速瞭望安全后,正准备加速离开,职业的本能让他发现路中间有个遗弃的物品,他最初以为是车窗抛物留下的垃圾,走近一看是个包,看样子还很新。打开一看,里面有厚厚的现金,其中有50元的,也有100元的。

第二天一早,张庆有正准备处理此事,失主正也通过派出所进行焦急寻找。得知失主在辖区派出所后,他和同事们一起前往,经现场清点,包内有现金6万余元和其它各类物件,一样不少,张庆有现场原物归还失主。

朝阳区环境卫生管理中心工作人员表示,张庆有入职半年多,夫妻俩都在一个班,工作上勤勤恳恳,对同事也都非常和善。这件事也让全班人都非常感动,中队也对他的行为提出了表扬,作为一名“城市的美容师”,他的行为值得大家学习和点赞。

11月1日,长春市城市管理局党组书记、局长王世忠看望了“见义勇为”的行政执法人员孙海宽、“拾金不昧”的保洁员张庆友,并发放慰问品、慰问金。

“你们的善行义举令人感动,危难关头挺身而出,向你们致敬,为你们点赞!”王世忠表示,孙海宽同志舍己救人,在别人遇到生命危险的时候挺身而出,是英雄的义举;张庆友同志捡到6万余元现金,并想方设法还到失主手中,是平凡而伟大的善举。

来源:长春市城市管理局