您好!    欢迎光临漯河市城市管理局网站!今天是2020年12月03日 星期四
 
当前位置:他山之石>>>  他山之石他山之石
 

战“疫”一线ᅵ这世上,哪有什么天生的英雄

 
发布时间:2020-03-27    浏览统计:16023
     “做好本职工作的同时,大家都要下沉到战‘疫’一线。”大年初一,陕西省西安市长安区城市管理和综合执法局局长姚旭升紧急部署全局系统所有党员干部,“疫情火急,全员上岗!我们包抓的14个居民小区,要24小时值守!”
很快,14个小区服务工作站建立起来,并设立了临时党支部。党员服务队日夜在岗,测温、登记、防疫宣传,按照每天至少2次的消毒标准,对小区楼道、电梯、健身器材、垃圾消纳点等公共区域认真消毒……

走进长兴小区,这里居住的老年人比较多,因此“政策沟通”“物资保障”成了服务队的两大工作重点。

“疫情初期,有些年纪大的老人不了解情况,多次要出入小区。我们队员就拉着家常,耐心去劝导。”长兴小区服务队队长张建华说,慢慢地,老人们都理解了疫情防控的重要性,小区人员的流动量大大减少。“有些老人食材用光了,队员们就帮忙去买米扛面提菜,爬楼送到家里去,老人家上了年纪,更需要我们多一份理解、多一份呵护。”

14个小区一个多月的值守,真情换真情。“小区全体业主表示衷心感谢!你们辛苦了!”近日来,一面面锦旗、一封封感谢信、一箱箱慰问品,送到了各个服务工作站。有时深夜值守,热心的大娘还端来了热包子、煮鸡蛋,让队员们感动不已,“这些可爱又温暖的举动,是对我们党员先锋队最大的鼓励和肯定。”

“城市管理的匠心,在于细枝末节体贴的考量,更关乎社会治理的温度。”姚旭升说,“在这场没有硝烟的战争中,我们党员干部要当好群众的贴心人,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。”

这世上,哪有什么天生的英雄。只是因为有人需要,才有人愿意牺牲自己成为英雄。

江西省南昌市青山湖区城市管理行政执法大队副大队长张明,一位党龄18年的“老党员”,一忙起来就是以单位为家,工作勤恳负责,多次被授予“南昌市城管执法工作先进个人”等荣誉称号。本来张明已经答应春节期间好好陪陪孩子,然而突如其来的新冠肺炎疫情,却让他食言了,从年三十晚上开始,张明又开始了以单位为家的生活模式。

这次疫情来势汹汹,根据青山湖区疫情防控指挥部安排,青山湖区城管局需要组成防疫应急突击队,在火车站东广场24小时驻守值勤,为出站的旅客测量体温,为广大市民筑起第一道安全墙。当任务布置单到达张明手中,看到没自己什么事时,他“怒”了。尽管他心里明白,这是领导考虑到他一年来一直舍小家为大家,想让他在春节期间多陪陪孩子,入驻火车站执勤的话,家中两个小孩没人照顾,但他还是无法接受这一切。

“为什么不安排我到一线去,这次算上我,我要和兄弟们一起,我是老党员,更应该起带头作用。”张明找到领导,据理力争,主动要求到控疫一线,并拜托父母亲到家中照顾两个孩子,最终,张明享受到了“公平待遇”。

自张明积极投身到疫情防控工作以来,他丝毫也没有把自己当作领导干部,测量体温、核对身份信息等,他一样也没落下。“兄弟们都奋战在一线,我是老党员了,更要带好头!”张明这样说,也这样做,虽然很累,但他心里觉得很舒服。

进入城管体系的六千多个日日夜夜,张明走遍了青山湖区的每一条街道,每一个村社,这十七年如一日的坚守,都是源于他对党尽忠、为民服务的初心。疫情在前,他主动请战,国家有难,他挺身而出!在这场没有硝烟的战争中,默默奋战在一线的每一个人都是英雄!

我们虽然不是白衣天使,在家里,我们是子女、是父母、是妻子、是丈夫,而在疫情当前,我们更是一名合格的共产党员。我们舍小家为大家,以“无我”的奉献精神和“有我”的责任意识,同舟共济共战“疫”情。

从大年初五开始,甘肃省玉门市城市管理综合执法局的每一个人都进入了一级战备状态,高度警觉已经成为生活常态。“@所有人,鉴于当前新冠肺炎疫情防控的严峻形势,按照玉门市疫情防控指挥部要求,从今天起火车站实施出入管控。城管执法局负责火车站全面工作,公安、交通协同,立即落实。”一大早,一个电话工作指示,开启了城管人一天的忙碌状态。

顶风冒寒、披星戴月,城管执法局的工作人员们见过了早上五点的初阳,也看过了夜晚十二点的星空。市场管控、卡点布控、社区消毒消杀……全街的每个角落都有他们忙碌的身影。

将疫情防控工作与爱国卫生运动、国家卫生城、全国文明城创建常态化深入结合,大力开展环境卫生整治工作,重点对小区内乱堆乱放、生活垃圾、建筑垃圾等卫生死角进行督促清理,有效提高境内人居生活环境质量。

这场疫情防控的战斗,是对玉门城管人为民初心的现实考验,是对责任担当的直接检验。闻令而动、狠抓落实,全面进入“战备”状态,我们将继续以最坚决的态度、最严格的举措、最果敢的行动,维护好城市井然有序广大居民健康安全,全力以赴打赢疫情防控阻击战。