您好!    欢迎光临漯河市城市管理局网站!今天是2020年07月08日 星期三
 
当前位置:他山之石>>>  他山之石他山之石
 

河南出台15条指导意见 提高城管执法服务水平

 
发布时间:2020-03-16    浏览统计:1620

日前,河南省住房和城乡建设厅印发《关于进一步加强全省城市管理执法服务工作的指导意见》(以下简称《意见》),从丰富执法服务内容、提高执法服务效能、增强执法服务质量等方面提出15条指导意见,全面提高城管执法服务水平,提升人民群众的满意度和幸福感。

《意见》强调,2020年是城市管理执法队伍“强基础 转作风 树形象 打造人民满意城管”三年行动的“执法服务水平提升年”,也是深入推进城市执法体制改革,改进城市管理工作的成效检验年。各级城市管理执法部门要不断总结改革经验,坚决遏制疫情扩散蔓延,维护正常经济社会秩序,打造河南城市管理执法队伍新形象。

《意见》提出,持续深化城市管理执法体制改革,推进城市管理走向城市治理,将城市治理的重心和配套资源向基层下沉,整合监管、服务、执法等方面力量,面向区域内群众开展服务。推进服务办理便捷化,优化办事流程,减少办理环节,加快政务信息系统资源整合共享,对接群众需求实施服务供给侧改革,办好一件件民生实事。

创新载体,拓展服务对象。设立或依托现有的城管执法服务岗亭、城管社区服务站等载体,优化站点布局,提供便民服务。可在服务载体内设置饮水机、应急医药箱、打气筒、雨伞、手机充电器、城市地图等便民服务设施。以执法服务对象、下岗职工和城管系统内的困难家庭为重点,坚持依法执法与扶贫救弱相融合,建立帮扶对象“困难户”档案,采取多种措施,送温暖、献爱心。推进服务型执法,持续推行“721”工作法(70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决)。

强化科技执法能力。推动大数据、人工智能、区块链等现代科技与城市管理执法深度融合,打造智能化城市治理新模式。探索和推广“互联网+执法”,做到执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法决定实时推送、执法信息统一公示。探索利用AI人脸识别技术,研究应用城管执法脸谱识别系统,推进“非接触式执法”等非现场执法。

《意见》要求,严肃执法纪律,严格执行《河南省行政执法过错责任追究办法》,落实严禁无证从事执法工作、严禁吃拿卡要、严禁私用执法车辆等“六个严禁”,以及不得选择性执法、不得威胁辱骂殴打行政相对人、不得工作期间饮酒等“六个不得”执法纪律要求,坚决杜绝野蛮执法、粗暴执法等不文明执法行为。

《意见》还提出,城市管理执法主管部门应加强监督指导,定期开展或委托第三方机构开展城市管理执法服务满意度调查和评价。评价方式可采用随机调查、明查暗访、电话调查、热线拨测、民生诉求回访、网上监测等。评价结果将作为城市管理执法队伍建设考核的重要依据。