您好!    欢迎光临漯河市城市管理局网站!今天是2020年09月25日 星期五
 
当前位置:他山之石>>>  他山之石他山之石
 

北京通州城管执法局联合园林绿化局建立城市行政执法协作机制

 
发布时间:2019-09-25    浏览统计:2822

日前,北京市通州区城管执法局与园林绿化局召开执法协作专题会,围绕如何推进园林绿化领域新划转职权高效履职开展研讨交流。

双方主管领导和业务科室分别就各自新调整后的机构、职能、履职等情况进行了详细介绍,对以往及目前新职权履职执法中的困难和问题进行了梳理分析,对具体的管理与执法有效衔接开展了互动交流。

双方一致同意,要围绕充分发挥行业管理优势和城管执法职能的高效衔接开展密切协同,加强日常业务沟通交流,进一步促进全区园林绿化保护成果,为创建国家森林城市做出应有贡献。经双方研究确立了四项工作机制。

联席会议机制

通州区城管执法局与区园林绿化局以联席会议形式,研究城市园林绿化行政执法领域需要解决的重点和难点问题。联席会议通常由区城管执法局召集,可邀请相关单位参加。区城管执法局主管园林绿化执法工作的主管领导为会议召集人。

顺应城管执法力量下沉街乡等城市管理体制机制改革变化,城管执法局对园林、公园执法出现的新情况新问题加强分析研判,完善解决对策,制定相关执法机制;区园林绿化局结合城管执法局执法机制,对城市绿化、公园完善相关管理机制。确保园林绿化新划转职权履职工作有序推进,园林绿化成果管理与保护得到有效加强。

线索移送机制

区园林绿化局主动协调成员单位(城乡绿化科、森林资源管理科、义务植树科、绿化服务中心、林业总站)对所发现的涉及城市园林绿化领域的群众举报、视频监控、违规信息等线索进行及时移送。区城管执法局对违法问题线索,及时交接,进行核査并反馈。

城市绿化行政执法联动机制

城管执法局确定执法业务一科、区园林绿化局确定法制科作为日常执法工作协作对口联络部门。辖区各园林、公园单位和辖区执法队建立相应的日常工作对接关系。双方在工作中遇到的涉及执法(管理)问题,需要向双方进行咨询、核实或者帮助的,双方均应依法依规、依职权予以协助和配合。重大疑难问题双方视情况可以提前介入予以指导帮助。

双方可以联合开展园林绿化普法主题宣传活动,适时邀请新闻媒体专题报道城管执法、园林管理等方面的工作成效,营造良好的法治舆论环境。

业务培训交流机制

为增强培训交流的针对性和实效性,区城管执法局可邀请区司法局(原法制办)领导,对两局加强业务指导和培训,开展行政执法相关交流活动。可采取专题讲座、研讨、邀请参与等形式。