您好!    欢迎光临漯河市城市管理局网站!今天是2023年01月29日 星期日
 
当前位置:专题专栏>>>  文明城管文明城管
 

连续上榜!漯河城管“好人”效能激发满城正能量

 
发布时间:2023-01-03    浏览统计:227

12月30日,从漯河市精神文明建设指导委员会获悉,环卫公厕保洁员崔铁根、城管队员翟文东被评为2022年下半年“漯河好人”荣誉称号。2022年,这是自从市城管系统园林职工李研、环卫职工陈松华获得上半年“漯河好人”后,该系统已有4人荣获“漯河好人”荣誉。

近年来,市城管系统“好人”层出不穷,自曹全岭荣获“中国好人”后,环卫职工孙付平、冉翠花夫妇双双上榜2021年7月份“中国好人”榜,执法支队退休干部苏永福荣登2021年10月份“中国好人”榜。从2021年8月至今,该系统有9人和1集体荣获漯河市“十佳市民”,“市城市管理局防汛排涝抢险突击队”集体获得“感动漯河人物”,城管队员李昆鹏荣获漯河市“见义勇为”先进个人,环卫职工陈松华获得第八届漯河市道德模范提名奖。

近年来,漯河市城市管理局坚持物质文明和精神文明两手抓两手硬,突出思想道德建设,形成向上向善、诚信互助的强大力量。该局完善市、区、办“三级网格”精细化管理协作机制,在城市管理工作中,一批爱岗敬业、无私奉献、乐于助人的好人事迹相继“涌”出。

城管队员翟文东为群众调解、实际解决问题100多件,他相继帮助市民群众10余例,为3家群众家庭解决了实际困难,他经常参加慈善活动,先后募捐款物折合人民币6000多元,救助失学儿童6人。环卫公厕保洁员崔铁根以公厕为“家”,8年来该公厕没有因维修维护以及个人原因关过一天门,他自掏腰包利用闲暇见缝插针地进行维护,时刻保持着公厕服务群众的良好运行状态,他自掏腰包购买电线和开关对公厕内的照明灯进行了改造,他先后捡拾到手机、钱包等折合2万余元及时归还了失主。

他们都是奋斗在城市管理的第一线,他们用平凡的工作和乐于助人的事迹激发满城正能量,温暖着整座城市。他们积极向社会传播真善美、传递正能量,带动更多人向上向善,弘扬社会主义核心价值观,争做社会的好公民、单位的好员工、家庭的好成员,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的光和热。他们获得荣誉后仍不忘初心,发扬榜样力量,无私奉献,乐于助人。

环卫职工孙付平、冉翠花夫妇在获得“中国好人”荣誉后,不论酷暑寒冬,每天仍在凌晨4点到岗,并义务为老弱病人员上门收集垃圾,巷子进不去三轮车,他们就从30多米深的巷子里提出来或者背出来。“中国好人”获得者曹全岭对一名孤儿、一名智障儿童和一位长期卧床治疗的老师进行帮扶,他每天还给“爱心粥屋”捐款3至10元,每年他捐款捐物万余元给他人。负责全市81座垃圾中转站的维修工作的“漯河好人”获得者陈松华敬业奉献,助力城市文明,并获得“第八届漯河市道德模范”荣誉。“漯河好人”获得者李研在遇到老人卖西瓜救助患白血病的孙女时,购买其1000元西瓜捐赠给环卫、园林职工,并捐赠给老人、孙女1000元现金;他还救助突发疾病老人及时就医,用行动弘扬和传递社会正能量。

如今,他们的事迹被市民广为赞扬;如今,在市民群众心中,他们的名字闪闪发光。他们表示,继续做好本职工作,扎实开展城市管理与服务,自觉做社会主义核心价值观的践行者、传播者、引领者;他们希望带动更多人发光发热,带动更多人加入志愿服务队伍、投身新时代文明实践,在全社会营造敬好人、学好人、做好事的氛围,把漯河“好人之城”“志愿之城”的品牌擦得更亮,让漯河这座城市更有温度。