您好!    欢迎光临漯河市城市管理局网站!今天是2023年01月29日 星期日
 
当前位置:专题专栏>>>  文明城管文明城管
 

30万余株园林植物“穿新衣”温暖过寒冬

 
发布时间:2022-12-08    浏览统计:306

12月7日,漯河市区多条道路树干统一穿上了“白色防护服”,给人一种洁白整齐的美感。原来,为让树木安全越冬,市城管局园林绿化养护中心对管理范围内各主次干道、游园绿地的乔木全面开展了涂白工作。


据悉,树干涂白是冬季树木养护管理的重点工作之一,冬季树木涂白不但能使树木反射光照,缩小昼夜温差,有效避免树木冻害,保护树木安全越冬,同时还能消灭寄居在树皮缝隙内的部分越冬害虫、病菌和虫卵,很大程度上减少来年病虫害的发生。每年冬天,该中心均进行该项工作。

市城管局园林绿化养护中心不断总结往年经验,在涂白工作中,严格把控涂白剂质量,精心挑选新型多元复合型环保材料,具有附着力强、耐雨水冲刷、有效期长的特点,且不会对空气造成污染。操作过程中要求在地面铺衬麻包等遮盖物,避免涂白剂散落在树穴、道板及树下苗木上,若有散落须及时清理,保持树穴、地面干净整洁。

在金山路涂白现场,绿化工人正提着桶、拿着刷子等工具对树木进行涂白,据现场工作人员介绍,他们采取“任务分片、人员分段”的方法,明确职责、分区实施,确保树木涂白过程中一株不漏,并按照标准操作,做到高度一致。“涂白的浓度以涂在树干上不往下流淌、不粘成疙瘩、薄薄一层为好,做到均匀严密,尤其是树皮缝隙、洞孔、树杈等处要重复喷涂刷。”园林工人介绍道。

据了解,此项工作计划出动园林工人2000余人次,对60余条道路上的30万余株树木进行涂白,将于12月11日前完成。目前,嵩山路、长江路等多条道路的树木已经完成,其余路段涂白工作正在有序进行中。该中心相关负责人表示,下一步,将持续巩固深化园林城市创建成果,做深做细冬季管养各项工作,为来年花红叶茂打下基础,为广大市民营造更加优美生活环境,进一步提升市民群众的获得感、幸福感。(通讯员 郭彩鸽、赵静)