您好!    欢迎光临漯河市城市管理局网站!今天是2023年01月29日 星期日
 
当前位置:新闻中心>>>  工作动态工作动态
 

奋力谱写城市管理事业新篇章 ——访市城市管理局党组书记、局长郭海平

 
发布时间:2022-12-15漯河日报    朱红浏览统计:378

“党的二十大报告为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,也为如何做好城市管理工作提出了更高要求。”近日,市城市管理局党组书记、局长郭海平在接受记者采访时表示,市城市管理局把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,采取理论学习中心组召开学习会议、各基层党支部召开专题会议等形式,全面深入学习贯彻党的二十大精神,主动把工作融入党和国家发展大局和战略部署,在新征程上奋力谱写城市管理事业新篇章。

郭海平说,市城市管理局将结合城市管理工作实际,在精细化管理和规范化管控上持续发力,精心组织开展城市品质提升行动,进一步提升城市管理工作服务保障全市经济社会发展的能力和水平。

围绕一个目标。紧紧围绕党的二十大报告提出的“打造宜居、韧性、智慧城市”目标,牢固树立为人民管理城市理念,紧盯群众需求,强化问题导向,全力破解难点堵点,不断提高管理效能,全面提升群众对城市管理工作的满意度。

用好一个抓手。以创建全国文明典范城市为抓手,以“绣花功夫”做足精细文章,在常态长效、提升品质上狠下功夫。以“六大周边”秩序整治为重点,解决好关键位置、重点区域的市容秩序问题,让城市更加整洁有序。深入贯彻习近平生态文明思想,以生态园林城市建设为载体,进一步加大城市绿化工作力度,让城市更加生态宜居。

做好“三个强化”。一是强化项目建设。牢固树立“项目为王”理念,紧密结合上级政策导向和省、市决策部署,扎实做好项目谋划和建设工作。实施一批城市更新项目。开展城市地下管网新建改造、街头游园设施提升改造、市管道路及人行道坑槽修补、公厕改造、路灯亮化提升行动等,全面提高城市安全韧性,不断提升城市品质。实施一批排水防涝项目。持续推进排水防涝等“里子工程”项目,构建完善的排水防涝体系。二是强化智慧引领。推进城管执法智慧调度平台全面升级,加快智慧城管建设步伐,借助大数据、互联网、云计算等前沿技术的快速发展,提高城市管理工作水平,把过去需要耗费大量人力、物力、财力、时间才能做到的事情,交给系统来做,交给应用设备来完成,解放人力,优化流程,让城市管理变得更智慧、更精细、更便民。三是强化依法行政。党的二十大报告提出,全面推进严格规范公正文明执法,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。市城市管理局将深入推进文明执法、服务型执法,以服务企业、服务群众、服务发展为目的,完善行政执法程序,健全行政裁量基准,落实好七分服务、两分管理、一分执法的“721”工作法,对机动车与非机动车乱停乱放、毁绿占绿等顽瘴痼疾开展专项整治。

完善“五位一体”工作架构。围绕党的二十大报告提出的“以人为核心的新型城镇化”,完善“网格+平台+快反+融合+铁脚板”的“五位一体”工作架构。智慧调度平台统一指挥、精准采集、快速调度,扩大城市监管覆盖面。三级网格无缝衔接、精细管理、全域覆盖,打破市、区、街道三级城市管理人员之间的壁垒,实现统一指挥、统一行动。通过“城管通”或对讲机将问题推送给一线执勤人员,确保5分钟到达、10分钟处置,实现快速反应、马上处置、效率倍增。“融合”指的是相互补充、互为支撑,市、区、街道三级力量齐抓共管、形成合力,快速高效解决问题。“铁脚板”指的是脚踏实地、锤炼作风、树立形象。发扬“铁脚板”过硬作风,对群众身边的问题常态治理、长效管理,着力构建共治共享的大城管格局。