您好!    欢迎光临漯河市城市管理局网站!今天是2020年12月03日 星期四
 
当前位置:新闻中心>>>  工作动态工作动态
 

防汛排涝不松懈 履职尽责勇担当

 
发布时间:2020-11-19    浏览统计:1022
11月17日至18日,我市普降中到大雨,降雨量达44mm,是我市主汛期过后的一次高强度降水。为确保市区道路安全通畅无积水,市城管局市政建设和公用服务中心在主汛期过后持续紧抓防汛应急排涝工作,在此次降雨过程中,以雨情为令,周密部署,精心组织,干部职工坚守岗位担当尽责,各项防汛应急排涝工作有序开展,及时有效应对强降雨天气,为市民安全出行提供保障。
人员彻夜值守,排涝工作有序进行。根据此次降雨预警,市城管局市政建设和公用服务中心提前谋划部署,严格落实24小时防汛值班制度,所辖23座泵站闸门管理人员持续在岗在位,彻夜值守,确保泵站闸门设备按防汛指令启闭运行;同时巡查人员及时上路排查道路排水设施情况,并以电子远程监控和实地查看相结合的方式,实时监控上报积水点和桥涵道路积水情况,快速有效的为市防汛指挥部提供积水信息;期间,巡查人员发现1处排水窨井盖存在安全隐患,市政人员冒雨抢修,全力保障市民的安全出行。
设备养护到位,排涝设施高效运转。主汛期过后,市政建设和公用服务中心对排涝工作常抓不懈,有效利用晴好天气,及时对泵站设备进行了集中养护维修,并做好日常维护,此次降雨期间,各泵站闸门设备运行安全高效,未出现任何故障问题,为城市排涝工作的有效开展提供保障,在泵站设备的有效运行下,市区5座立交涵洞未出现积水,市区大部分道路通行顺畅。
严格巡查督导,工作责任落实到位。为压实防汛排涝工作责任,11月17日夜晚和18日早上,市政建设和公用服务中心主任黄宝锋、副主任刘站华带队对防汛排涝工作开展情况进行巡查督导,实地查看市区道路积水点的积水情况,并对泵站闸门值守人员工作开展情况进行督导,每到一处他们都认真对道路积水情况进行观察测量,仔细询问泵站闸门设备运行情况,并叮嘱值班人员时刻关注设备运行情况,注意做好安全防护,严格依照防汛排涝工作指令启闭设备,确保泵站设备高效运行。

黄宝锋主任在此次防汛应急排涝工作中强调,一要高度重视,要强化认识应急排涝工作的重要性,树立良好的大局意识、服务意识,持续发扬主汛期市政人勇于担当冲锋在前的工作精神,把应急排涝作为常态化工作,当重点抓,做到抓实抓细,坚持常抓不懈;二要压实责任,降雨期间持续施行24小时值班工作制度,进一步加强巡查督导,严格落实各单位工作岗位责任,对违反工作纪律和工作落实不到位的,进行严肃处理;三要履职尽责,以雨情为令,各部门干部职工要各司其责,迅速到岗到位,及时有效开展工作,特别是各泵站闸门管理值守人员,要确保降雨期间在岗在位,保障泵站闸门设备的及时启闭和安全运行;并且中层以上领导干部也要带头行动,深入一线了解掌握工作开展的实际情况,做好指挥调度,保障各项应急排涝工作的有序开展。