您好!    欢迎光临漯河市城市管理局网站!今天是2020年12月03日 星期四
 
当前位置:新闻中心>>>  工作动态工作动态
 

市城管局召开美国白蛾防控工作推进会

 
发布时间:2020-09-21    浏览统计:10227

9月18日上午9时,市城管局党组成员、副局长曹小涛组织召开了美国白蛾防控工作推进会,各区园林绿化养护单位、沙澧河建设管理委员会、市园林绿化养护中心、市人民公园负责人参加会议。

会上,各单位汇报了防控情况,召陵区、源汇区、开发区、示范区未发现美国白蛾,市园林绿化养护中心、市人民公园、郾城区、沙澧河风景区、西城区发现并进行了防控。

市园林绿化养护中心王志安副主任讲解了美国白蛾防控措施:美国白蛾属于外来入侵物种,具有“趋光”、“趋味”、“喜食”3个特性,对气味较为敏感。该虫一年发生3代,4月中下旬越冬代成虫出现,5月初—6月上旬第一代幼虫发生期,7月上旬—8月中旬第二代幼虫发生期,第三代幼虫发生在9月上旬—10月下旬。主要以幼虫取食植物叶片危害,其取食量大,杂食性较强,传播途径广,危害严重时能将阔叶树种叶片全部吃光,严重影响林木生长。今年我中心在漯河市监测到美国白蛾危害的树种有:法桐、樱花、红叶李、海棠、复叶槭、碧桃、杏树、柿树等。美国白蛾防治措施主要有:加强植物检疫;采取摘虫卵、剪虫网、挖虫蛹等人工防治方法;利用黑光灯诱杀、悬挂性诱捕器等物理防治方法;释放天敌周氏啮小峰防治老熟幼虫期及蛹期;推荐使用25%甲维•灭幼脲、30%噻虫•高氯氟、2.5%高效氯氟氰菊酯、5%氯虫苯甲酰胺、敌敌畏等化学药剂喷洒防治。

曹小涛局长强调,美国白蛾今年出现增多趋势,要真重视,要求各单位立即召开会议再次部署,做好日报及周报工作;要真排查,对全市展开拉网式排查,不留死角,做好防治;要真防治,对发现的成虫及网暮按照技术规范迅速防治;要落实责任,各单位要抓紧对美国白蛾防控工作进行认真研究,科学制定防控方案,确保防控工作扎实有效地开展;要做好督导工作,对没有落实防控措施,监测不到位、隐瞒疫情,贻误防治时机,造成疫情严重扩散蔓延的,依法追究有关人员的责任。美国白蛾防治工作事关我市生态大局,希望大家站在政治的的高度,在任何情况下都能做到防控目标不变,靶心不散,不管有多么艰难,都要以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打好美国白蛾防控攻坚战,为我市生态文明建设再添加佳绩。