您好!    欢迎光临漯河市城市管理局网站!今天是2020年07月08日 星期三
 
当前位置:新闻中心>>>  热点新闻热点新闻
 

我市召开“侵占城市道路、违法停放车辆”行政处罚权移交新闻发布会

 
发布时间:2020-04-28    浏览统计:693


4月28日下午,漯河市“侵占城市道路、违法停放车辆”行政处罚权移交新闻发布会在市城市管理局二楼会议室召开。漯河市城市管理局(城市综合执法局)党组书记、局长张炜,市公安局党委委员、副局长喻全胜,漯河市城市管理局(城市综合执法局)党组成员赵晓红,市交通管理支队支队长袁坤亚,市城市管理综合执法支队支队长李会杰出席会议,就漯河市“侵占城市道路、违法停放车辆”行政处罚权管理职能移交的主要内容和漯河市停车秩序管理工作新的变化进行介绍,并回答现场记者提问。河南日报、河南电台、河南电视台、大河报、河南日报农村版、河南法制报、东方今报、大河网、映象网、河南商报、凤凰网、河南经济报、漯河日报社,漯河市广播电视台等新闻媒体单位参加。


我市召开“侵占城市道路、违法停放车辆”行政处罚权移交新闻发布会


据介绍,此次“侵占城市道路、违法停放车辆”行政处罚权移交是漯河市委、市政府为深入贯彻落实城管执法体制改革要求,立足于创建全国文明城市、提升漯河市城市管理执法水平,做出的重要工作部署,旨在通过职能移交,进一步提高城市文明意识,净化城市空间环境,提升城市形象和品位,增强城市综合竞争力,推动我市经济社会更好更快发展。

根据《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)《中共河南省委河南省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(豫发〔2016〕36号)文件精神,按照《漯河市城市管理和执法体制改革实施方案》(漯编〔2017〕79号)《漯河市城市管理执法体制改革领导小组办公室关于印发〈关于城市管理综合执法“侵占城市道路、违法停放车辆”行政处罚权移交工作的意见〉的通知》(漯编〔2020〕1号)文件要求,2020年3月31日已经将市公安局承担的“侵占城市道路、违法停放车辆”行政处罚权移交市城市综合执法局负责实施,设置移交过渡期为一个月,过渡期满自2020年5月1日起由市城市综合执法局负责执法。

自2020年5月1日起,市城市综合执法局将依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《河南省道路交通安全条例 》等相关法律法规,对未按指示停放、未在停车泊位停放或超出、跨骑泊位,以及占用人行道、盲道等违法停车行为予以查处;对不按规定停车且驾驶员不在现场的机动车、非机动车,城管执法人员可将车辆拖移至不妨碍交通的地点或停车场;积极宣传引导沿街单位、门店、住户人员落实“门前三包”责任,确保门前车辆停放规范、有序。

具体执法流程是:第一步违停信息采集。执法人员对违停车辆进行拍照取证,市公安局进行技术支持,提供违停车主信息。市城市综合执法局审核后将违停信息录入漯河市停车秩序管理系统;第二步罚款收缴。在市行政服务中心嵩山路大厅窗口、市城市综合执法局收费服务点窗口查询处理违停、缴纳罚款,市区部分银行网点也可缴纳罚款。第三步罚款催缴。市城市综合执法局首先通过手机短信提醒违停车主接受处理对不接受处理的车主,采取电话和短信催告;通过催告仍未接受处理的,申请法院强制执行并加处罚金,情节严重的,违停车主将作为失信人员列入诚信黑名单。公职人员发生违停行为不积极处理的,除承担以上后果外,该行为还将影响其工作单位文明单位评选、考核等。另外对于违停车主不接受处理且再次违停妨碍其他车辆、行人通行的,我们将依法将车辆拖离现场。

下一步,市城市综合执法局将根据职能划转,加强违法停车行为查处力度,同时与公安局沟通,规范科学施划城市道路停车路段及泊位,保障城市道路安全畅通,促进漯河市城市管理更加规范有序。