您好!    欢迎光临漯河市城市管理局网站!今天是2023年01月29日 星期日
 
当前位置:政策法规和解读>>>  政策法规和解读政策法规和解读
 

商铺噪音扰民如何投诉

 
发布时间:2022-10-24    浏览统计:1566


你经历过邻里间噪音的骚扰吗?

比如装修的电钻声...

隔壁老王家熊孩子的吵闹声...

楼上桌脚的惨叫和高跟鞋的砸地声...

多数情况下,大家都会选择“忍了”

但是忍耐换来的多是更加放纵

有些忍不住的,甚至会做出反击行为

这是极度恶性循环

噪音扰民,属于违法行为

噪音扰民该如何处理?

噪音扰民属于噪音污染

业主遭遇恶邻噪音骚扰时,可找物业管理处投诉敦促涉事邻居整改、可协商解决;若协商不成,可报警处理,或者直接通过诉讼解决。

噪音的危害

噪音能够引起居民的精神、心理、情绪等诸多方面的变化,实验表明,40~50dB的噪声就会对听力有损害,80~85dB的噪声会造成听力的轻度损伤,长时间接触85dB以上的噪声,会造成少量噪声性耳聋。

噪音直接作用于人的中枢神经系统,使交感神经紧张、心跳加快、心率不齐、血压升高等。越来越多的证据表明,65~75dB 的噪声对心脏病和血压有影响。

多大的声音算噪音

法律规定,居民区的噪音标准在45分贝-55分贝之间,这个标准相当于两个人在房间里说话,互相能够听清楚的一个音量,而超过这个音量,就可以算作噪音扰民了。

超过环境噪声排放标准干扰他人正常生活、工作和学习的现象,称为环境噪声污染,包括工业噪声污染、建设施工噪声污染、交通运输噪声污染和社会生活噪声污染。广场舞噪音则属于社会生活噪音。同时法律规定噪音扰民的夜间是指晚上十点至次日早晨六点之间的期间。


新《噪声污染防治法》

(2022年6月5日起施行)

第八十二条 

违反本法规定,有下列行为之一,由地方人民政府指定的部门说服教育,责令改正;拒不改正的,给予警告,对个人可以处二百元以上一千元以下的罚款,对单位可以处二千元以上二万元以下的罚款:

(一)在噪声敏感建筑物集中区域使用高音广播喇叭的;

(二)在公共场所组织或者开展娱乐、健身等活动,未遵守公共场所管理者有关活动区域、时段、音量等规定,未采取有效措施造成噪声污染,或者违反规定使用音响器材产生过大音量的;

(三)对已竣工交付使用的建筑物进行室内装修活动,未按照规定在限定的作业时间内进行,或者未采取有效措施造成噪声污染的;

(四)其他违反法律规定造成社会生活噪声污染的。

第八十七条 

违反本法规定,产生社会生活噪声,经劝阻、调解和处理未能制止,持续干扰他人正常生活、工作和学习,或者有其他扰乱公共秩序、妨害社会管理等违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。

违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《治安管理处罚法》

第五十八条

违反关于社会生活噪音污染防止的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。